
Вентилируемый фасад из керамогранита – современная высокоэффективная строительная технология
Для выполнения ограждающих конструкций зданий на сегодняшний момент широко применяется технология вентилируемых фасадов, которая обладает множеством неоспоримых плюсов:
- Высокая декоративность и долговечность, благодаря возможности применить самые различные облицовочные материалы (в том числе и керамогранит);
 - Отличные звуко- и теплоизоляционные свойства стен, а также их устойчивость к атмосферным воздействиям;
 - Возможность использовать (в том числе и вентилируемый фасад из керамогранита, о котором более подробно ниже) для тепловой реабилитации уже существующих конструкций;
 - Небольшая масса систем и сравнительно низкая цена квадратного метра;
 - Возможность произвести монтаж в сжатые сроки.
 
Керамогранит, что он из себя представляет
Керамогранит одна из разновидностей керамики, создающаяся на основе обжига полусухой прессованной смеси глин и наполнителей — кварцевого песка, пегматитов и полевых шпатов (в отличие от обычной керамики, которая обжигается после предварительной сушки относительно влажного сырца). В этом отношении, керамогранит очень близок к фарфору, который тоже приготавливается из смесей с максимально низким содержанием воды. По эксплуатационным свойствам материал отличается высокой морозостойкостью, твердостью и устойчивостью к агрессивному воздействию внешней среды, что делает его идеальной облицовкой. Кроме того, при производстве керамогранита, варьированием состава и фракций наполнителей, способов формовки, нанесением глазури, можно добиться самых разнообразных фактур и текстур материала.
Вентилируемые фасады из керамогранита, как они выполняются
Монтажные работы по обустройству вентилируемых фасадов из керамогранита (компания Аспект выполняет их в городе Тула, на самых выгодных условиях), мало чем отличаются от технологии с применением другими отделочными материалами.
- На несущие конструкции закрепляются кронштейны для навески направляющих;
 - Монтируется утеплитель, чаще всего с помощью «грибков», хотя возможны и другие варианты, например клеем;
 - Поверх утеплителя укладывается влагонепроницаемая мембрана;
 - Затем на кронштейны устанавливают раму или направляющие, к которым и будет крепиться облицовочный материал;
 - Особенностью керамогранита является то, что его нельзя укладывать на цементный раствор — из-за низкой адгезии он будет отходить и также в нем трудно проделывать отверстия для обычного крепежа. Поэтому, керамогранитные плиты сажают либо на сверхпрочный клей, либо используют специальные фиксаторы — кляммеры.
 
![]()  | 
 В системе могут использоваться два типа кляммеров (кляймеров): 
 Стандартный с маленьким швом 
 Лапки кляммера дополнительно дожаты, тем самым удалось добиться минимального шва между плитами керамогранита в 5 мм (при учете 2 мм компенсационного зазора между нижними лапками и керамогранитом). 
 Составной 
 Состоит из стартового и концевого. С помощью данного кляммера образуется горизонтальный шов в 5 мм (при учете 2 мм компенсационного зазора между нижними лапками и керамогранитом). Шов в данном кляммере устанавливается автоматически, без использования дополнительных элементов. Его преимущество в том, что при использовании керамогранита разных цветов, кляммер можно окрасить в два цвета. Вентфасад для керамогранита соответствует всем требованиям подоблицовочной конструкции: прочность, устойчивость, долговечность, недеформативность, податливость к температурным перепадам и сейсмическим воздействиям.  | 
Элементы подконструкции могут изготавливаться из следующих типов стали:
- Оцинкованная сталь (эконом вариант);
 - Оцинкованная окрашенная сталь (толщина покрытия 50 мкм);
 - Нержавеющая сталь (премиум вариант).
 
Другие виды облицовок:
Облицовка металлкассетами без замка
 Облицовка металлкассетами с замком
 Облицовка композитными кассетами
 Облицовка профнастилом
 Облицовка натуральным камнем

